島根県 奥出雲で収穫されたコシヒカリのブランドです。
同じ仁多米でも水や気候によって味が違います。
馬木(まき)地区で育った仁多米をせひご賞味ください。
本当に「水」で味が変わります。
吾妻山のふもと、馬木川の源流からの水を使っています。
水源の上流には民家がなく、人工的な排水が入らない環境で
ミネラルを豊富に含んだ水を田んぼへひいています。
米ぬか、油かす、鶏糞、赤土など
独自の配合で作った「ボカシ肥」を使用して、
有機質豊富な土づくりにこだわっています。
標高500~600m
昼夜の寒暖差の大きな気候で育てると
稲穂に甘味、うま味が蓄えられていきます。
遠赤外線による長時間乾燥で、安定した品質に仕上げます。
冷めてもふっくらつややか、粘りのあるお米は お弁当にも最適です。
地域では刈取った稲を伝統的な方法で乾燥させる「はで干し」も見られます。
一粒一粒のお米を光で検査する「色彩選別機」を使い、
黒ずんだ米やもみ殻、小石などの異物を徹底的に除去します。
綺麗なお米だけを選び抜いています。
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2025年度新米
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送料込み。白米は精米済みです。
玄米を精米する場合はご相談ください。(ぬかが落ちて少し重量が減ります)
お米は、原則9月末までの予約販売となっていますが、お気軽にご相談下さい。
自然のものですので生育状況により予定が変わることがあります。
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