りっちゃんサラダ

国語の教科書に登場するお話をもとに作られたサラダです。
どこの給食センターでも大人気です。
どこか懐かしい味つけに昔の給食を思い出される方もおられるのでは!?

〈1人分栄養価〉

エネルギー 49キロカロリー

たんぱく質 2グラム

しぼう 8グラム

塩分 0.7グラム


材料(4人分)

キャベツ…2枚、 トマト…1/4ヶ、 にんじん…1/10本、 きゅうり…1/2本、 すきこんぶ…1グラム (なければサラダ用のこんぶ)、 ハム…30グラム、 花かつお…2グラム、 カーネルコーン缶…20グラム、 砂糖小さじ…1/2、 油小さじ…2、 酢大さじ…1、 こいくちしょうゆ小さじ…2/3、 塩…2つまみ


作り方

@野菜とハムを食べやすい大きさに切る。コーンは汁気を切っておく。すきこんぶは水でもどしておく。

Aキャベツ、にんじんはさっとゆでてさます。きゅうりは塩もみをしておく。

B砂糖、油、酢、しょうゆでドレッシングを作り、@とA、花かつおをあえる。